Главная Оглавление Введение ОП/8К14 ОП-3/8К14 ОП-ЗА/8К14 ТО-4/8К14 ТО/9НЗЗ ТО-3/9НЗЗ

ТЕХНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ
ИЗДЕЛИЯ 8К14 (8К14-1)
(ОП/8К14)

Глава III.
ГОЛОВНАЯ ЧАСТЬ 8Ф44

4. Взрывательные устройства 8В117 и 8В53

Конструкция ВУ

Головное контактное устройство (ГКУ) 8В11101 (рис. 3.5) состоит из корпуса 1, в котором размещены два инерционных замыкателя 2, собранного реакционного контакта 8 и крышки 4.
Головное контактное устройство 8В11101
Для подключения контактного устройства 8В11101 к головному взрывателю 8В11706 служат два кабеля, оканчивающиеся вилками 5 типа РГВ-5 (Ш5, Ш6).
Для предохранения контактов вилок Ш5, Ш6 от повреждений предусматриваются навинчивающиеся предохранительные колпачки.
Герметичность в местах соединения корпуса с крышкой винтами 6 и выхода из крышки кабелей обеспечивается резиновыми прокладками 7.
Головное контактное устройство закрепляется в баллистическом наконечнике головной части изделия с помощью резьбы в корпусе 1 и контрится стопорной шайбой 3.

Собранный реакционный контакт (рис. 3.6) состоит из двух реакционных контактов 1, установленных в гнездах втулки 4 и гильзы реакционного контакта 3.
Собранный реакционный контакт
Для обеспечения плотного прилегания реакционных контактов 1 к втулке 4 проложены резиновые прокладки 2.
Реакционный контакт состоит из внешнего контакта 5, выполненного в виде гильзы, и внутреннего контакта 6, выполненного в виде стержня, средняя часть которого запрессована в изолятор 7, что обеспечивает гарантийный межконтактный зазор между этими контактами.
Внутренние и внешние контакты изготовлены из мельхиора, имеющего малое переходное сопротивление и не требующего антикоррозионного покрытия.
Для предохранения внешних контактов от повреждения при транспортировке ВУ предусмотрен специальный транспортировочный колпак 9 (рис. 3.5), навинчивающийся на корпус головного контактного устройства.

Действие реакционного контакта. При встрече головной части изделия с преградой возникают усилия, разрушающие баллистический наконечник, при этом наружный и внутренний контакты замыкаются, подключая мостики электродетонаторов в цепь запальных конденсаторов ВУ.

Инерционный замыкатель (рис. 3.7) состоит из стакана 1, вкладыша 6, наружной пружины 4, цилиндрической гайки 13, верхнего и нижнего собранных контактов.
Инерционный замыкатель
В стакане 1 размещается вкладыш 6, в который запрессована резьбовая втулка 7.
Нижний собранный контакт состоит из колпачка 15, внутренней пружины 10, специального винта 11, втулки с фланцем 9, контактного кольца в составе шайбы 5 и вывода 8.
К основанию вкладыша 6 двумя пружинами 4 и 10 поджимается нижний контакт для обеспечения необходимого предварительного поджатия и виброустойчивости его в заданном диапазоне частот. Специальный винт 11, проходящий через резьбовую втулку 7, обеспечивает возможность настройки инерционного замыкателя на заданную величину ускорения замыкания (500—1500 g) путем поджатия внутренней пружины 10.
На верхнее основание вкладыша 6 опирается верхний собранный контакт, состоящий из контактной втулки 16, впрессованной в пластмассовую колодку 2, выводов в виде лепестков 14 и прозрачной прокладки 12, выполненной из органического стекла, закрывающей отверстие и предназначенной для визуального контроля межконтактного зазора.
Для предотвращения проникновения в межконтактную полость посторонних частиц между верхним собранным контактом и вкладышем 6 положена полиэтиленовая прокладка 3, которая поджимается цилиндрической гайкой 13 при ее завинчивании в стакан замыкателя.
Колпачок 15 и контактная втулка 16 изготовляются из мельхиора.

Действие инерционного замыкателя. В момент встречи головной части изделия с преградой на нее действуют возрастающие ускорения. При величине ускорения равной или большей величины ускорения замыкания нижний контакт перемещается в осевом или боковом направлении и при соприкосновении колпачка 15 с верхним контактом производит подключение мостиков электродетонаторов к цепи запальных конденсаторов ВУ.

Донный взрыватель 8В11702 (рис. 3.8) состоит из корпуса 2 и механизма предохранения и инициирования 1. МПИ крепится к корпусу 2 с помощью гайки 3. С патрубком 7 МПИ сопрягается основной детонатор 4, фиксирующийся с помощью соединительной гайки 5.
Донный взрыватель 8В11702
На корпусе взрывателя с помощью кольцевой гайки 10 крепится металлический колпак 11, на крышке которого крепится патрубок 12 с гнездом пятиконтактного разъема РГГ-5 13, которым взрыватель подключается к блоку барометрических датчиков 8В11703.
Герметичность взрывателя 8В11702 обеспечивается резиновыми 'прокладками 6, 8, 9 и 14.
На фланце корпуса имеются три отверстия для крепления взрывателя к днищу головной части.

Механизм предохранения и инициирования (рис. 3.9) служит:
— для обеспечения безопасности ВУ в служебном обращении и на активном участке траектории полета изделия;
— для коммутации некоторых цепей схемы ВУ;
— для обеспечения инициирования основного детонатора 8В11104.
Механизм предохранения и инициирования
Механизм предохранения и инициирования состоит из следующих основных узлов:
— якоря с внутренним основанием;
— собранного основания;
— смонтированной колодки;
— патрубка;
— электромагнитного механизма;
— кожуха;
— крышки с лепестками.
Якорь с внутренним основанием состоит из пластмассового контактного якоря 26, к верхней части которого тремя винтами крепится внутреннее основание 14.
В гнезде контактного якоря установлен двухмостиковый электродетонатор 27. Выводы электродетонатора подпаяны к лепесткам 3, которые связаны посредством трех контактных стержней 2 с тремя контактными пластинами 20, запрессованными в якорь. К этим же лепесткам подпаяны выводы двух сопротивлений R1 и R2 (рис. 3.10), каждое из которых включено параллельно к одному из мостиков электродетонатора.

Во внутреннее основание 14 (рис. 3.9) запрессован барабан 16 с ленточной пружиной 12. К внутреннему основанию 14 крепится вкладыш 17, в котором размещается ролик 18 и шарикоподшипник 10.

В нижней части якоря имеется паз, ограничивающий поворот якоря в пределах 90° (из взведенного положения в боевое).
С целью смягчения удара при переходе якоря в боевое положение в конце ограничивающего паза якоря установлен резиновый амортизатор.
Якорь с внутренним основанием расположен в пластмассовой колодке 19. В колодке имеются шесть гнезд, в которые ввинчены собранные контакты 28. Каждая пара контактов с соответствующей контактной пластиной 20 образует контактную группу, служащую для подключения электродетонатора к боевым цепям взрывательного устройства.
Кроме того, в пазу колодки 19 расположен переключатель 4, который служит для включения обмоток электромагнита в цепь питания и отключения от нее. Переключатель имеет два нормально разомкнутых контакта и вывод от замыкающей их контактной пластины.
Для избежания продольных и поперечных перемещений якоря в колодке впрессована ось якоря 1, опирающаяся одним концом на патрубок 21, а другим — на поджимную втулку 6, которая в свою очередь ввернута во вкладыш 11.
Вкладыш 11 крепится к собранному основанию 5 двумя винтами. Собранное основание состоит из основания 5, на котором закреплен электромагнитный механизм 7.
Патрубок 21, смонтированная колодка 19 и основание 5 стянуты четырьмя винтами. Дно патрубка служит для механического разделения электродетонатора от основного детонатора в служебном и во взведенном положениях механизма предохранения и инициирования.
Электромагнитный механизм состоит из корпуса 23, двух электромагнитов 8, двух пружин 13 и рычага 25 с пружиной 24. Сверху электромагнитный механизм закрывается крышкой 22 с лепестками, в которую вмонтированы конденсатор С и сопротивление R3 (рис. 3.10). Весь механизм заключен в стальной кожух 29 (рис. 3.9).
Механизм предохранения и инициирования. Электрическая схема

Далее...

Яндекс.Метрика
Hosted by uCoz